“土匪邮票”与第一套正式发行的“九一八”纪念邮票

  • 发布时间:2017-09-18
  • 来源:365体育官方网站_真人365体育投注_365体育品牌
  • 浏览次数:93

  很少有人会想到,在这特殊日子有一种邮票,竟然和土匪有关系。

  这套邮票在集邮界诸多文章中均描写为:上世纪40年代,据说是东北着名土匪谢文东,割据黑龙江宝清县一带时自行印制的地方邮票,被称为“土匪邮票”( 黑龙江宝清谢文东版《纪念九一八》邮票),在小说《林海雪原》、《我是太阳》等文艺作品中曾多次提及此人。

图片.png

  此票全套5枚,同图异色,中心主图是东北三省轮廓图和“纪念九一八”,中有骷髅图案,上方印“中华民国万岁”与青天白日徽,左右两侧分别印“三十五年”、“谢文东”,下方加盖面值“100”、“壹佰圆”,其中4枚的中央位置又加盖更改面值。

  此票一出现就引起了争议,其疑点多多。上世纪40年代时中文横写的习惯是从右至左,而此票中的“纪念九一八”、“中华民国万岁”等均为左读,与当时习惯不符;邮票面值采用两次加盖,非常奇怪。许多专家都认为是后世印制的臆造票。中国盗匪从无此例;最大的问题来自时间上的不可能,谢文东抗战初期是东北抗联将领,后叛变做了汉奸,抗战后又领授了国民党的中将官衔与解放军为敌,1946年3月我合江军区开始对谢文东等匪部进行围剿,被我军活捉,12月被公审处决。

  1947年9月18日,“九一八事变“16周年。哈尔滨市东北邮电管理总局发行了一套《九一八纪念邮票》这是我国唯一的一套二次世界大战时期日本帝国主义侵略中国的“国耻”纪念邮票。

图片.png

  这套邮票由郝艺民设计,共4枚,面值分别为10元(灰绿)、20元(紫红)、30元(棕灰)、50元(红)邮票同图异值。设计图案为中国东北三省地图,图中标明三省省会的位置和省名,图中上横书“九一八纪念”, 鉴于当时东北解放区部分群众对共产党不了解,东北邮电总局局长陈先舟和郝艺民研究邮票的构图,特意在邮票左右两侧设计为“反对蒋美反动派制造二次满洲国”的政治宣传标语。当时为防止造假,使用了原满洲国邮政局邮票用纸__有浮水印的绢丝纸,胶版,齿孔11度,全版90枚(10X9),由哈尔滨广发印刷所承印。为这套邮票的发行,东北邮电管理总局在1947年9月14日的《东北日报》上刊登了“邮字第13号通告”作《九一八纪念邮票》发行预告。1947年9月24日,《九一八纪念邮票》停售,总共只发售了7天。


上一篇:中国第一颗气象卫星

下一篇:没有了

发送