中国“西藏百万农奴解放纪念日”

  • 发布时间:2017-08-23
  • 来源:365体育官方网站_真人365体育投注_365体育品牌
  • 浏览次数:86

  西藏位于青藏高原西南部,平均海拔在4000米以上,素有“世界屋脊”之称。西藏以其雄伟壮观、神奇瑰丽的自然风光闻名。它地域辽阔,资源丰富。自古以来,这片土地上的人们创造了丰富灿烂的民族文化。但是在1959年以前的西藏一直处于封建农奴制。在漫长的封建农奴制社会里占到西藏人口95%农奴和奴隶没有生产资料,也没有任何权利保障,挣扎在极端贫困的悲惨境地中。而占西藏人口不到5%的农奴主们,却占有西藏的全部耕地、牧场、森林、山川及牲畜。

1.jpg

毛主席与十世班禅阿沛.阿旺晋美

2.jpg

解放军战士携手渡过澜沧江

3.jpg?

1951年秋解放军到达古城拉萨

  和平解放西藏是历史发展的一个重要转折点。在此后的几十年里,西藏历经民主改革、自治区成立、社会主义建设和改革开放各个历史阶段,走过了波澜壮阔的发展历程。

  1951年的5月23日,中央人民政府的全权代表和西藏地方政府的全权代表在北京签订《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》(简称《十七条协议》),宣告了西藏的和平解放。

  2009年1月19日,西藏自治区九届人大二次会议投票决定,将每年的3月28日设为西藏百万农奴解放纪念日。

  新中国发行的西藏题材邮票

  《和平解放西藏》纪13在纪念西藏和平解放题材的邮票中最具代表性。邮票图案分别表现了“西藏布达拉宫全景”和“西藏农民用牦牛生产”,该套邮票于1955年再版发行。


?

4.jpg

  1952年3月15日,中国邮政发行纪13《和平解放西藏》邮票1套4枚,以纪念1951年5月23日和平解放西藏。

  除上述纪13外,还有1985年《西藏自治区成立二十周年》、1991年《和平解放西藏四十周年》、《西藏自治区成立四十周年》、《西藏和平解放六十周年》、2015年9月1日,中国邮政发行《西藏自治区成立五十周年》等。这些邮票画面喜庆,具有浓郁的西藏民族特色,真实记录了西藏和平解放后的发展历程。

5.jpg

  1959年,西藏一些上层农奴主勾结外来势力发动全面武装叛乱,中国共产党和中央人民政府于同年3月平息了武装叛乱,并开始在西藏进行民主改革,废除封建农奴制,并将土地分配给贫苦农奴。国务院于3月28日发布命令,解散西藏地方政府,成立西藏自治区筹备委员会,行使西藏地方政府职权,在广大藏族同胞和爱国的上层人士支持下,迅速地有步骤地在西藏实行了民主改革,彻底砸碎了封建农奴制的枷锁,使西藏人民从此获得了新生。

  为反映西藏民主改革的伟大胜利和西藏的新面貌,邮电部发行了这套“西藏人民的新生”特种邮票,编号特47,全套5枚。画面均取自组画《翻身曲》,系我国画家潘世勋创作。

  本套邮票概括地展现了西藏人民在分得土地以后的幸福生活。他们在自己分得的土地上播种,并喜庆丰收。邮票还展现了西藏人民的政治生活,过去作为 奴隶的劳动者现在有了选举权和被选举权,同时,新的一代已有了学习文化的权利。邮票画面色彩鲜明,较好地衬托出了西藏人民的幸福生活。同时,邮票也刻意表 现了藏族人民的传统服饰及传统生产方式,有较浓厚的地方特色。

6.jpg

《西藏自治区成立二十周年》J116

?10.jpg


?7.jpg

《和平解放西藏四十周年》J176

图片.png


9.jpg

2005-27《西藏自治区成立四十周年》

图片.png

  2015年9月1日,中国邮政发行《西藏自治区成立五十周年》纪念邮票1套3枚。在新中国所发行的邮票中,有关西藏和藏民族题材的邮票大约有50多枚,从这些精美的邮票中,我们不仅欣赏到西藏地区悠久的历史文化、灿烂的民族风情及藏民族住居区的名胜古迹和自然风光,也感受到,在中华民族的大家庭中,藏民族人民与各民族人民和睦共处,其生活发生的天翻地覆的变化。


发送