中国反法西斯侵略抗战史

  • 发布时间:2017-08-21
  • 来源:365体育官方网站_真人365体育投注_365体育品牌
  • 浏览次数:84

  20世纪中期1939年9月1日,德国利用闪电战占领波兰,第二次世界大战全面爆发。1942年,苏美英中等26个国家在华盛顿签署了《联合国家宣言》,共同抗击法西斯。

  中国是亚洲反法西斯战争的主战场。抗日战争时间从1931年9月18日(九一八事变)至1945年结束,经历了十四年抗战。这是中国抵抗日本侵略的一场民族性的全面战争(Warof Resistance Against Japan)

  每年的9月3日是中国抗日战争和世界反法西斯战争胜利纪念日。中国对于日本侵略的抗争从1894年中日甲午战争就已经开始,清政府被迫与日本签订了不平等的《马关条约》,将台湾和澎湖列岛割让给日本,1895年5月,日军入侵进行强行“接收”。 以抗日保台志士丘逢甲为首的一些台湾绅士上书清政府,组织义军要求废约抗战,并推举巡抚唐景崧为大总统,刘永福为大将军,定年号永清,制蓝底黄虎国旗,宣布“建国”抗争入侵。

  当日本侵入台北时,唐景崧等清廷官员匆匆逃回内地,刘永福以抗日盟主的身份继续领导台湾省民众抗日,为了筹措军费刘永福等以 “台湾民主国”名义先后发行了钞票、抗日公债等,在海关开设台湾民主国邮政局,发行邮票,收寄邮件,即于1895年7月发行了以溪流虎啸为图案的“独虎图”邮票。

最早发行的抗日邮票

图片.png

  独虎图邮票,据记载共分为4套4种版别,各版图案、枚数、图幅相同,全套面值分别是30钱、50钱、100钱3种,其中30钱为蓝色、 50钱为红色、100钱有紫色和藏青两种刷色、统称“独虎票”。其中第一套邮票并非印刷而成,而是先刻印章后,盖在白纸上,没有打齿孔,使用时经裁剪下来,作为邮资的证明。第二、三套邮票为正式印刷打了齿孔,并进入了邮政流通,第四版印好后尚未发行,就被入侵日军掠夺销毁。10月下旬,日军攻陷台南,刘永福率部撤回内地,邮政也随即停办,前后仅历时80天左右。

  “独虎图”邮票是台湾人民为抗击日寇而发行的邮票,这是中国最早的抗日邮票,在集邮界已成为定论。邮票不仅成为了我国早期邮票中的珍品,也成为中日甲午战争后台湾省人民对日抗战反抗割台斗争的历史见证。

台湾省抗日光复纪念邮票

图片.png

?

  1945年我国抗战胜利,10月25日台湾光复。1947年光复二周年之际中华邮政经交通部批准,发行《台湾光复》纪念邮票,全套4枚,1947年10月25日先发行直型者两枚,图为台湾省地图。1948年4月28日续发行横型两枚,图为台北中山堂(原称台北市公会堂)。

  七七事变之后中国共产党领导的抗日根据地才得以扩大,相继创建晋察冀、晋绥、晋冀豫、冀鲁豫、山东、皖东北、皖中、皖南、苏南、苏中、苏北、豫皖苏、豫鄂边、东江、琼崖、陕甘宁等抗日根据地,战时交通逐渐发展为邮政组织,先后创办抗日邮政或战时邮政,发行邮票或邮资凭证。抗战时期的解放区邮票,是有国家政权性质的抗战产物。

  中国人民战争时期第一套纪念邮票 第一套军人贴用邮票

  这枚票是晋察冀边区临时邮政总局1938年9月发行的专供战士免费寄家书贴用的邮票

图片.png

晋察冀边区抗战军人邮票

  1941年2月冀南区抗日邮票发行,1941年6月停用,无齿全3枚

图片.png

  面值1分的邮票主图为中国地图,左右边分别印有“团结进步”、“抗战建国”,上方印有“冀南抗日邮政”,下方印有“中华民国二十九年”

图片.png

面值5分的新票主图为抗战游行示威队伍

图片.png

值1角的主图为抗战中的黄土高原

  1945年9月2日,在东京湾的美国“密苏里”号巡洋舰上,日本外相重光葵和日军参谋总长梅津美治郎分别代表日本天皇、日本政府和日本帝国大本营在投降书上签字。至此,中国抗日战争胜利结束,世界反法西斯战争也胜利结束。

图片.png

纪19庆祝胜利纪念邮票

  1945年10月10日,当时国民政府赶印1套以领导抗战的蒋中正及国民党旗为图案,左侧书庆祝胜利,下端刊中华民国34年纪念邮票。

图片.png

  1945年12月晋察冀边区为庆祝中国人民和世界反法西斯战争取得伟大胜利,在河北省张家口市开始发行,全套8枚,分为1元(红棕)、2元(橄绿)、4元(红)、5元(紫棕)、8元(浅紫)、10元(玫红)、12元(黄)、20元(浅绿),石印单色,到1946年全部出齐,该票于1947年5月15日停售。

图片.png

  在发行大型抗战胜利纪念邮票之后,晋察冀解放区不断扩大。边区各级交通组织变革,邮政部门负责边区邮件的普遍服务,到1946年2月全边区已发展为5个邮区、14个邮政办事处、9个市邮局、155个县邮局、755个邮政代办所,此时国民党背信弃义,攻占了张家口,晋察冀边区仍回到阜平县。由于邮票用量不断增加,用纸较多,成本较大。为此,边区邮政管理局决定,采用“大幅抗战胜利”邮票图案,稍加简化,印刷较小票幅(20×21.5毫米),集邮界称之为“小抗战”邮票。

华东解放区最早发行的纪念抗日战争胜利邮票

图片.png

  1945年12月1日,山东战时邮务总局发行《抗日民族战争胜利》纪念邮票,全套4枚同图,面值和刷色不同,有的有齿孔,有的无齿孔。图案为毛泽东挥手指引人民奔向光明。该票全套现存世不多。

  晋冀鲁豫边区抗战胜利一/二周年纪念邮票

图片.png

西南解放区纪念邮票加盖“样票

  1947年3月1日 晋冀鲁豫边区邮务管理总局发行,本组邮票1949年7月1日停用。因国共内战开始,此时已经消去了国民党的标记。设计为毛泽东和朱德头像。随后于1947年7月3日晋冀鲁豫边区发行抗战胜利二周年纪念邮票1949年7月1日停用。

  1947年7月7日,东北解放区邮电管理总局发行七七抗战十周年同时发行此套小全张,这套邮票由我国着名漫画家华君武设计,此票1947年7月14日停售。


图片.png

新中国发行的第一套反映抗日战争题材的邮票

图片.png

  1952年7月7日发行的《抗日战争十五周年纪念》邮票,全套4枚,图案分别为“卢沟桥风云”、“平型关胜利”、“欢送新四军抗日”和“领袖策划反攻”。

新中国发行的第一套抗战胜利纪念邮票

图片.png

  1965年9月3日 发行此套邮票。由我国第一位女邮票设计家卢天骄设计,分别为“毛主席在着作”、“八路军东渡黄河”、“人民战争胜利”和“光荣参军”,第一、二、四枚是根据当时我国着名画家何孔德、彦涵和王式廓创作的反映抗日战争题材的同名油画设计,第三枚则是根据中央美术学院创作室创作的同名雕塑设计的。

图片.png

  新中国第二套抗战胜利纪念邮票是1985年9月3日发行的《抗日战争和世界反法西斯战争胜利40周年》纪念邮票,全套2枚,分别为“卢沟桥中国军队奋起抗日”和“八路军和民兵战斗在长城内外”。此套邮票采用抗战时期宣传品常用的黑白木刻技法设计,首次出现了“世界反法西斯战争”字样,发行量分别为为1580.46万枚和1247.26万枚。

  抗战胜利题材邮票中唯一大套票。

解放3.jpg

  第三套抗战胜利纪念邮票是1995年9月3日发行的《抗日战争及世界反法西斯战争胜利50周年》纪念邮票,全套8枚,分别为“七七战火”、“台儿庄大捷”、“百团大战”、“敌后游击战”、“芒友会师”、“华侨捐献”、“台湾光复”和“伟大胜利”整套邮票全部以历史照片为素材,以黑白两色为对比,以各种色块为衬景,具有浓郁的版画风格。

图片.png

图片.png

  第四套抗战胜利纪念邮票于2005年8月15日发行的《中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年》纪念邮票,全套4枚,分别为“全民抗战”、“中流砥柱”、“诺曼底登陆”和“攻克柏林”。还发行了名为“和平与正义”的小型张1枚,此套邮票首次出现了反映世界反法西斯战争的图案。

图片.png

  2015年9月3日发行《中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年》纪念邮票1套13枚,小型张1枚该套邮票采用绘画写实的方法,纪念场馆与经典战役场面相结合的设计方式,由北京邮票厂采用影写版工艺印制。同时香港政府增发中国人民抗日战争胜利70周年小型张。

640.jpg

发送